志愿服务

信young力量·劳动教育实践营(第一期) 商务信息学院奉浦四居劳动志愿行

为贯彻落实习近平总书记关于加强新时代大中小学劳动教育、建设新时代劳动教育体系等系列重要指示精神,我院发挥专业优势,创建了以“信Young力量为品牌的学生活动平台,希望通过该平台帮助学生的科研力、创新力、生活力、实践力等学生综合素养显著提升。藉此,我院团委学生会实践部在团委书记赵苗老师和学院劳动教育负责人宋逸平老师的组织下开发了“信仰Young力量”劳动教育实践营系列活动。

当前智能手机逐渐成为老年群体日常生活中的一大难题。特别是微信,是他们与子女交流,感受科技力量避不开的工具。如何让老年人掌握微信的使用方法,感受微信的带来的便利,体验科技的创新力量,成为当下应对老龄化,组织适老性活动的必要之举,也是信息学院在劳动教育中发挥专业优势的应有之义。2023319900“信Young力量·劳动教育实践营”第一期的志愿者们在团委书记赵苗老师的带领下来到奉浦四居,为社区老人提供微信的基本功能教学服务。

志愿服务活动现场

来自上海商学院商务信息学院信管221团支部的志愿者们发挥信息专业优势,为居民带来了微信使用的详细讲解。志愿者通过“PPT讲解”“手把手”、“一对一”的教学方式为老年人详细讲解了微信的常用功能,并就当前网络常见的安全隐患进行提示。

志愿者讲解现场

老年人智能手机教学现场

台上志愿者的讲解细致透彻,通俗易懂。台下老人听得认真,记得仔细。大家拿着手机,跟着志愿者一步步操作,不时地提问,学习热情高涨,课堂上一派活跃景象。

志愿者与老人合照

活动结束后,老人十分感谢同学们的帮助,他们受益匪浅,表示随时欢迎同学们的再次到来,其中社区的一位老党员表示希望能有长期固定的讲授活动,赵苗老师与奉浦四居相关负责人也达成了结对共建的一致意向。

通过此次活动,同学们感受到了老年人对创新与科技的向往,感受到了代际之家对交流与沟通的渴望,感受到了劳动带来的幸福和价值,商务信息学院团委学生会将进一步发挥志愿者的奉献精神,积极将劳动教育和社会实践活动融为一体,将育人课堂与社区服务相结合,组织大学生走进社会基层,了解社会实际、服务人民群众、增强时代责任、提高社会化能力。

撰稿:王  琳

摄影:夏梦瑶