信息与计算机学院2019年大学生暑期社会实践

今年暑期,我院开展了以展华夏新颜,创实践新篇为主题的大学生暑期社会实践活动。我院认真领会共青团上海商学院《关于开展2019年上海商学院大学生暑期社会实践活动的通知》,以思想引领为首要任务,以培养“四者”为主要目标,以学以致用为实现基础,结合团市委、市学联相关暑期社会实践活动要求,引领同学们在实践中深入群众、深入社会,了解民生、知晓社情,在实践中提高能力、学以致用、增强责任感。

据统计,今年本学院暑期社会实践共有30个实践项目通过立项,其中“社会调研类”实践项目27个,“专项行动类”实践项目2个,“志愿服务类”实践项目3个,参与学生共计233人,指导老师16人,实践范围遍布上海各个区县。

(图为我院全体实践负责人合照)

活动前期,为了保证此次暑期社会实践活动顺利开展,我院实践拓展中心成立社会实践工作小组,并通过举办宣讲会强调大学生社会实践重要性,提升学生对社会实践的认识,同时邀请了2018年知行杯优秀项目负责人陆枫同学向大家传授了自己的经验,为同学们答疑解惑,这为前期立项及后期实践打下了坚实的基础。

(图为我院陆枫同学在宣讲会上分享社会实践经验)

为了推动各小组社会实践工作有条不紊地开展,我院实践拓展中心特地成立工作小组,负责跟进各项目。活动开展前,我们安排了部门干事与所跟进项目负责人取得联系并沟通。活动过程中及时地收发活动材料,对社会实践消息进行实时通知,实时发表并转发各项目组实践微博,除此之外还定期在我院微信公众平台发布暑期社会实践最新进展情况。

(图为我院在开展2019年大学生暑期社会实践出征仪式)

我院今年暑期社会实践活动方式主要有自由组合社会调查、分散式社会实践活动、跨学院参与特色项目调研、上海超级计算机中心志愿服务类四种。总结我院今年暑期社会实践,主要有以下几个特点:

(1)更加专注创新性、专业性

(图为成员在参观灶花博物馆)

今年我院社会实践参报的30个项目具有独特性和创新性。不少同学结合自身专业知识,发散创新思维,例如APP 的设计、对新零售模式的设想等。在惠及民生方面针对教育改革和关爱老人做课题,更有志愿类项目、保护生态等的新想法,例如《高效化的垃圾分类调研》,对于各类文化传承的课题也都得到了重视,例如《崇明非遗“灶花”的未来发展探究》等。

(图为高效化的垃圾分类调研项目在某小区垃圾分类情况调查)

2)突出学院信息化、电子化、商业化特色

(图为书韵流芳实体书店调研小组成员在书店调研)

部分项目组在选择题材时,充分发挥了本学院的专业特色,突出我院信息化、电子化、商业化的特点,将自己所学知识熟练的运用到了课题中。如《协同育人COOP实践教学校企管理平台》、《上海老字号电商化的调查与研究-以百雀羚为例》、《运用大数据技术预测景点人流量——以三大景点为例》、《上海市无人零售创新项目》等等,这些课题都融入了物联网工程、计算机、电子商务等专业知识,具有较深厚的理论基础,充分体现了知行合一的宗旨,真正做到了理论与实践相结合。

(图为李德老师和组员们在该教室一起研讨开发相关问题)

3)关注传统文化、跨级组队、题材新颖

(图为上海老字号的调查与研究-以百雀羚为例小组成员在屈臣氏进行采访)

鉴于高年级学生参加过以往暑期社会实践活动,而低年级同学经验欠缺,因此学长们带着学弟学妹结合自身专业特点,突出我院特色,确定调研课题和内容,积极组队参加社会实践,开展相关调查研究工作,并形成高质量的总结报告,以此促进我院大学生对专业技能和创新能力的提高。今年我院也密切关注社会热点,更是加强了对传统文化的关注,从而定下课题进行社会调研,如《从古文化入手推动上海“四大品牌”建设》、《新时代中国传统手艺的传承与发展——以古镇为例》、《上海老字号电商化的调查与研究-以百雀羚为例》等等。这些课题大部分都是针对当前社会热点问题及对传统工艺文化探究,并对其进行深入调研,撰文分析,具有相当高的理论、经济和社会价值,意义深远。

(图为采访传统手工扇子店老板)

在暑期社会实践活动开展的过程中,我们通过微博和微信公众平台迅速有力地向外界展示了我院学生的风采和社会实践活动的精彩瞬间,除此之外,我院及时上报活动当天各实践团队的安全情况,期间还多次向校团委报送团队每日进展材料,并在相关平台上得以充分展示。在暑期社会实践接近尾声阶段,各项目组认真筹备总结材料,分析数据,撰写感想,30支团队都按时保质保量地上交了活动材料,完成项目调研报告。我院社会实践负责人及跟进团队认真核查对其材料质量进行排序,由老师审核,分别选出申报校级9个,院级重点9个。本次活动旨在鼓励学生亲身体验并进一步了解社会,在实践中增长见识,锻炼才干,培养韧性,让我院学生逐步了解了社会,开阔了视野,增长了才干,并在社会实践活动中认清了自己的位置,发现了自己的不足,对自身价值能够进行客观评价和总结。

审核:唐昕辉