社会实践

同心筑梦,智通未来 物联网专业学生斩获2022年全球“未来汽车”智能场景创新挑战赛亚军

为了寻找领先的技术解决方案,解决自动驾驶瓶颈问题,上海金桥经济技术开发区管理委员会联合阿里云共同启动2022年全球未来汽车场景创新挑战赛,召集全球开发者和创新企业众智,针对自动驾驶云上数据闭环探索有具体落地场景的技术应用创意方案,关注自动驾驶车辆仿真测试技术,用技术驱动产业智能制造升级,为汽车产业升级提供助力。我院物联网专业的“如来佛组”队伍一路过关斩将,从几千支队伍中脱颖而出,进入决赛,面临最后的角逐。

决赛答辩现场

本次全球未来汽车场景创新挑战赛参赛队伍高达4000+,学生占比仅有40+%,硕博占30+%,来自商务信息学院物联网专业的“如来佛组”队在众多强大对手的压力下,依旧稳定发挥,丝毫不落下风,最终跻身前三,顺利取得了亚军的好成绩。

“如来佛组”被授奖

在接下来的阿里云2022“未来汽车”智能场景创新峰会中,中国科学院院士何积丰、阿里云副总裁曾震宇、阿里巴巴达摩院自动驾驶资深技术专家黄超等,作为嘉宾也亲临了现场,中科院院士何积丰做题为《车路智能互联技术》的报告,之后阿里云副总裁曾振宇围绕自动驾驶领域的数字化做出解读,向我们清晰地展示了数据对未来的发展已经成为必不可少的核心资源。

阿里云副总裁讲话

本次大赛是达摩院自动驾驶实验室首次开放仿真平台,希望能与研发者共同探索场景数据的生产和使用、不断完善平台的技术能力,推动自动驾驶技术的落地应用。未来是属于自动驾驶的时代,也是属于开发者的时代,生而逢盛世、青年当有为,作为新时代大学生要以时不我待、只争朝夕的状态,书写时代答卷,展现青年风采。

撰稿:顾灵祺,韩笑蕾

摄影:阿里云天池赛组委会

审核:韩冬梅